Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Противодействие терроризму в сети «Интернет»

Прокуратура предостерегает от размещения в сети «Интернет» комментариев, фото- и видеоматериалов, оправдывающих терроризм, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности. С учетом этого необходимо быть крайне осмотрительными при публичном выражении своего мнения.

Размещение комментариев, обосновывающих и оправдывающих ведение так называемой священной войны (джихада) с неверными (кафирами), совершение актов терроризма, под публикациями в сети «Интернет» образует состав преступления, предусмотренного ст. 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Квалификация действий по данной статье осуществляется независимо от места совершения противоправных деяний.

Данное преступление считается оконченным с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Наряду с этим, законодателем сформулирован ряд иных правовых норм, призванных усилить уголовную ответственность за совершение указанных деяний. Лицам, осужденным по ст. 205.2 УК РФ к лишению свободы, не может быть назначено условное осуждение, в отношении них не применяется ст. 64 УК РФ, предусматривающая возможность назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, или более мягкого вида наказания, либо неприменения дополнительного вида наказания.

 

Вы можете оставить комментарий, или источник ссылку на Ваш сайт.