Квалификационные требования

Квалификационные требования для замещения должностей  муниципальной службы в Чеченской Республике  регламентируется статьей 10 закона Чеченской Республики  «О муниципальной службе в Чеченской Республике» от 26 июня 2007 года №36-РЗ.

 

  1. Для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной гражданской службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
  2. Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной гражданской службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, определяемыми настоящим Законом в соответствии с классификацией по группам должностей муниципальной службы.
  3. При поступлении на муниципальную службу, замещении вакантной должности муниципальной службы к гражданам, замещающим должности муниципальной службы, предъявляются следующие требования по уровню их профессионального образования с учетом группы и специализации должностей муниципальной службы:

1) для высших и главных должностей муниципальной службы — высшее профессиональное образование по специальности «государственное и муниципальное образование» либо по специализации должностей муниципальной службы или образование, считающееся равноценным;

2) для ведущих и старших должностей муниципальной службы — высшее профессиональное образование по специализации должностей муниципальной службы или образование, считающееся равноценным;

3) для младших должностей муниципальной службы — среднее профессиональное образование по специализации должностей муниципальной службы или образование, считающееся равноценным.

Равноценным признается образование, профиль которого соответствует специализации должности муниципальной службы и позволяет исполнять обязанности по данной должности. Решение о признании образования равноценным принимается аттестационной комиссией и оформляется нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

  1. По должностям муниципальной службы в Чеченской Республике устанавливаются следующие квалификационные требования к стажу и опыту работы по специальности:

1) высшие должности муниципальной службы — стаж муниципальной службы на главных должностях муниципальной службы не менее трех лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;

2) главные должности муниципальной службы — стаж муниципальной службы на ведущих должностях муниципальной службы не менее трех лет или стаж работы по специальности не менее четырех лет;

3) ведущие должности муниципальной службы — стаж муниципальной службы на старших должностях муниципальной службы не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет;

4) старшие должности муниципальной службы — стаж муниципальной службы на младших должностях муниципальной службы не менее одного года или стаж работы по специальности не менее двух лет;

5) младшие должности муниципальной службы — стаж работы по специальности не менее одного года.

  1. Квалификационные требования по уровню знаний Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции Чеченской Республики, законов Чеченской Республики, нормативных правовых актов органов государственной власти Чеченской Республики, муниципального образования применительно к осуществлению соответствующих должностных полномочий устанавливаются нормативными правовыми актами муниципального образования, принятыми в соответствии с федеральными законами и законами Чеченской Республики.
  2. В случае, если лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту, уставом поселения могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации. В случае, если лицо назначается на должность главы местной администрации муниципального района (городского округа) — уставом муниципального района (городского округа) также могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (городского округа).

7. Другие требования к должностям муниципальной службы в Чеченской Республике могут устанавливаться законами Чеченской Республики в соответствии с федеральными законами.